客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
淘比特网站全新改版上线 参与调查 最专业的比特币(bitcoin)网址导航淘比特:专业的比特币微信公众平台
首页>>淘比特>>比特币经济>>  正文
比特币挖矿教程
了解比特币就上淘比特

教你读懂比特币

手机免费访问2013年12月11日 08:30 iDoNews 

参与讨论 微信 加关注
  一:比特币的特点。

  1, 比特币是什么?

  人民币是由央行发行。其发行量,样式,币值等等都是政策所决定。而比特币是一个共有2100万个解的算式,通过计算,拥有了算式的每一个解,就拥有了一枚比特币。所以比特币能让大家相信其发行量,币值以及获得每一枚比特币所需成本都是可知的。没有任何政策因素。

  2, 比特币有什么特点?

  不同于一般意义的纸钞,作为电子货币新形态的比特币却有着浓郁的复古情怀和包容。

  在存在形式上,比特币只是电子数据,比起纸币的存在形态更加没有价值。但是其背后所真正需要付出的劳动量却又肩比黄金开采的艰辛。

  在意识形态上,更多的是反政府文化的呼吁。其发行和价值不由个人和组织干预,对比特币的信心更是由每位参与者建立而非个人和组织。比特币的交易方式,存在形式以及实际价值更多是试图与脱离了政府控制的黄金看齐,成为真正的劳动力商品贸易货币。

  二:比特币的价值和定位。

  1, 比特币的定位是什么?

  货币的今生是纸币,前世是金银。那么比特币是以什么身份而尴尬地在国权之外徘徊呢?

  比特币诞生之初,原本是希望通过密码学保障比特币能继承金银的商品货币的特征,使货币价值=商品价值。而不是纸币的债务货币特征,使货币价值=信誉价值,更远高于其商品价值。同时还有着逃离政府与个人的干涉的愿望,真正做到不滥发,不超发,不通胀,不被监管,不被个人与政府所干涉。

  电子货币形态作为其诞生理念的附属品,却带来了更多的可能性以及想象空间。不同于金银日益衰落的货币功能,或者纸币越来越少的存在感。只有完全崭新的属性与平台,才有可能从不被重视至人人拥有。对目前纸币最为人诟病的滥发超发的弥改,反而成了附带功能。真正的重点已经变成比特币达到未来的可能性的过程了。

  2, 比特币的价值应该如何评估?

  类似国际金银价估算,比特币的理论价值应当至少由2个部分组成。

  (1) 大约占目前市场价格30%的基本价值:至少包括基本货币信心,挖矿成本,特征需求度,基本贸易功能各自叠加或覆盖组成。

  其中特征需求度越高,每位参与者的参与度就越高。若一位参与者100%需求其的特征,则可能绝大部分交易将使用比特币。若其特征不明显具有可替代性,则特征需求将被覆盖而非叠加。同时具有基本货币信心的人群越多,货币总量的基本价值将越高。若100%的人群具有100%的特征则意味着所有流通货币都是比特币了。这也类似美银美林评估比特币最终价格的方式,以类似白银的特征需求度,达到最多有100%的人群具有基本货币信心的情况下,也就是白银总价值/比特币总币值。估值比特币应当在1300美元每币。当然个人认为这个估算结果太粗糙了,没有参考价值。

  挖矿成本将是交易量与基本信心的关键组成,这是其中最易估值的一项,也是变动最小的一项。在比特币基本价值中,挖矿成本的波动却将很大。因为技术革新的增速将达到接近每年一倍的效率增加。如果今年没有人挖矿,那么明天完成同样的计算量难度将降低至一半。因此比特币的产量在此前提下设计为计算量每年增加不仅一倍。这个度极难把握,因为成本不仅是机器价格还有电力损耗。这种情况下比特币已经可以确认是通缩货币了。通缩货币中的基本价值将占比越来越少。也包括总挖矿成本比货币总值。

  基本贸易功能也是基本价值的体现,如果其仍然满足交易,保值等基本货币职能,则将叠加在基本价值其内。若时间,空间,区域上不稳定,出现重大系统漏洞。则会覆盖为基本价值。

  以上货币基本价值的风险,是比特币的系统性风险。无论价格暴炒暴跌,只要没有出现或触及系统性风险,仍然可以完成货币交易。

  (2) 非系统性风险:主要是逐渐走向理论上的100%人群对其有基本货币信心的过程。同时也是各路炒家的关键炒点,所谓的泡沫。非系统性风险的占比和均值将决定比特币的意识形态。

  当银币中掺了铜,却仍然以银币的价格流通时。高于成本或高于人们对价格认知的部分就是泡沫了。这也是比特币这种通缩货币的重要特征。正如过度通胀货币,其价值甚至已经低于其成本,从而商品价值将覆盖其货币基本价值,失去了货币职能,成为了商品。纸币也就因此成为了草纸或者柴火。

  同样,过度通缩货币的度将置于其顶上。一旦过度通缩货币的预期收益/风险成本,远高于其他大部分投资或投机产品时,其投机价值将覆盖货币职能。由货币转变为投机产品。更关键的是,成为投机产品时,其基本价值却又是货币职能决定的。这种极度矛盾的情况下,呵呵……

  有两种可能。泡沫远超于投机产品,市场自主调节依然无力。参与者大量囤货而不交易,直至彻底丧失货币功能而不值一文。

  另外一种可能就是泡沫仅略高于投机产品,市场能自主调节其泡沫。参与者不用货币参与交易,直至价格下跌,又略有交易。多次反复后将排挤部分泡沫,也就是技术面分析中所谓的价格暴涨后的搭建平台宽幅震荡。

  三,比特币的风险。

  1,比特币会贬值吗?

  目前比特币的预期收益大部分集中在系统性风险上。而风险大部分集中在非系统性风险上。这是因为其过高的曝光率和快速增加的关注人群造成的。也就是所谓的品牌的边际效应。

  首先第一个主要下跌因素将很可能是因为关注人群增速的边际。人们往往会将预期未来2-3个月的影响力表现在价格上。如果未来数个月实际关注人群已经接近饱和,不再增加。价格经过一定时间调整震荡将会开始下跌。出现技术面所谓的波折多顶形态。

  其后的下跌将大部分集中在非系统性风险上。也就是所谓的挤泡沫。无论是有基本货币信心的人群增多过程出现意外,还是其投机功能过剩,达不到预期收益或超出预期风险等等都是引发新一轮较大下跌的因素。而下跌,终究是会涨上去的。

  2,比特币会崩溃吗?

  出现崩溃,除非是比特币出现了系统性风险。也就是比特币不再具有货币职能,比如密码学被攻破,大面积出现安全漏洞,甚至是因为自身或者外力无法进行交易等等。

  央行最近对比特币泼冷水导致比特币迅速下跌,之后又快速回升。就是因为其发言不过是挤挤泡沫,使比特币走势更加稳健。而非触及系统性风险。

  不过未来可能出现的系统性风险仍然不容小觑。未来对密码学研究的突破或许将一举戳破比特币美好的幻想。比特币的严重通缩也有可能导致其完全丧失货币职能,或者是无法进行交易,甚至是修复了无法进行交易的漏洞,但是未来仍然有无法交易的可能性。都将极大地挫败比特币,甚至是使比特币崩溃。当出现以上种种征兆,请相信这绝不仅是轻微下跌30%的情况了。

  3, 比特币的未来形态?

  这很明显仍然是比特币的系统性风险之一。比特币作为自由货币,商品货币的宣扬者,同时也自然具有了可模仿的特点。在目前看来,电子数据货币,电子钱包绝对是历史的潮流。但是就算比特币没有出现系统性风险,主流的电子货币也不一定由比特币承担。在目前看来比特币还有太多改进空间了。

  (1)首先就是密码学的保障。纸币的安全保障比比特币的密码学低太多了。但是纸币拥有一个健全的现代文明社会各种机构的帮助。比特币既然追求自由,反社会反操控反监督。当然就没有了社会福利。窃取或出现漏洞的危害性将呈数十倍数百倍增加。

  (2)然后就是功能再升级的可能性。比特币交换数字符号就完成交易。或许可以使每人有一个字符串,双方互作更改就完成交易?对普通大众来说,阳光交易或许比崇尚彻底的自由更重要吧。甚至是更易储存的自己的NDA的方程解码,使每人都能挖到最廉价的矿,而非参与得最早者挖到最廉价的矿。比特币现在也有太多能够升级的地方了。

  (3)利益推动力。比特币是依靠其文化氛围促使各路极客不遗余力推动发展。附带其前期低成本挖矿的福利。未来或许有远超极客们力量的新货币推动者。譬如超级公司,联合政府。在购物贸易,经济金融,政治体制方面的利益需求促使其推动功能更优越的电子货币。支付宝上的余额不就是电子货币吗?美国把黄金收到银行,然后发行同等量的纸钞宣称等值,随时可以兑换出来。支付宝把大家的纸钞收到支付宝账户上,然后在网页上标出同等量的支付宝币(余额),宣称随时可以兑换出来。呵呵,电子货币已经超过50%的比例替代了纸币,正如当年美国藏好了全世界所有的黄金,开始发行世界货币美元时。大家仍然不察觉一般。历史正在重演,各位炒家请深思,再谨慎。
将本文分享到:
我要打印 我要推荐 字号:TTT

参与讨论

查看所有评论 注册 登录

合作伙伴

赞助商链接