孙宇晨拍下巴菲特午餐:区块链成一道主菜?

2019-06-06 11:05:31 来源:证券时报 作者:佚名
  6月3日,波场创始人孙宇晨发布微博称,他以破纪录的4567888美元成功拍下巴菲特20周年慈善午宴。孙宇晨称,他一直都是巴菲特价值投资理念的信仰者,同时他也希望邀请区块链行业知名人士一起与巴菲特交流,从而增进顶级传统投资人与数字货币的理解和友谊,让整个行业真正受益。

  很显然,此次孙宇晨不惜天价埋单,赶赴巴菲特午餐,其实是为了给区块链造势,或者说是为了给巴菲特洗脑子,劝其重新审视区块链,将其纳入价值投资盘子。

  此前,巴菲特对比特币十分不待见已是众所周知,并曾多次怒怼。今年2月他在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,加密货币根本没有任何独特的价值,它基本上就是一种幻想,还称比特币吸引的是骗子。

  而孙宇晨是数字货币波场背后的创业者,也是区块链理论的布道者。两人在区块链认识上大相径庭。

  在6月3日微博高调宣布中,孙宇晨给此条微博加上“孙宇晨拍下天价午餐”的话题标签,希望制造引人注目的热点话题,用意十分明显。同时,他还给波场社区发布一封公开信,称坚信通过适当的理解和沟通,巴菲特将转变他对加密货币和区块链的总体立场,将这一新的投资策略融入自己的投资组合。

  有消息说,孙宇晨将设法利用与巴菲特共进午餐的机会,说服巴菲特安装一个数字货币钱包,打一点波场币给他,有可能这个波场币,会成为巴菲特人生中的第一个虚拟货币。

  如果天遂人愿, 这顿456万美元的午餐费也值。一俟游说成功,巴菲特对区块链产生了兴趣,将其纳入投资盘子,就会带动区块链迅速火起来,花出去的456万美元很快会回本。

  再从营销角度来看,有人说,拍得巴菲特午餐,其实是孙宇晨的一种营销套路,股神不过是一枚棋子。

  公开资料显示,孙宇晨拥有一连串令人眼花缭乱的头衔——新概念作文大赛一等奖、北京大学历史系学士、90后创业领袖、陪我董事长兼CEO、马云门徒、波场TRON创始人、2011年亚洲周刊封面人物、2014年达沃斯论坛全球杰出青年,如今再添一个新标签,即花456万美元与巴菲特共进午餐的男人。

  对于这个新标签,孙宇晨倾注高度策划,进行高调且详尽的营销安排:6月1日,孙宇晨微博称“干了件大事,三天后宣布”,抛出一个悬念。当天网友便评论:“别三天后,都知道了,你拍了巴菲特午餐。”6月2日,又神秘兮兮地称“让子弹飞一会儿”。6月4日又有本文前面提到的话题标签。当话题真正上热搜之后,他还喜不自禁地发了一条微博。

  这恰恰符合媒体报道中孙宇晨的一贯作派,不放过任何一个有可能让别人关注自己的机会,频繁转换赛道,追逐风口,竭尽全力吸引别人的眼球,甚至一位投资机构人士将他形容为“一个成功的创业演员”。

  从这个意义上说,即便届时费尽心机,说服不了巴菲特,也是一次有关区块链的营销策划,权当花上456万美元请巴菲特当形象大使,为区块链做一则全球范围的大型广告——无论说好说坏,都有视觉冲击力,都有轰动效应。这不能不说是孙宇晨这个多面人生的又一次鬼才营销。456万美元,对于身家过亿的孙宇晨来说,能够负担得起。

  当然,这仅是孙宇晨的一厢情愿。市场可不是这么想象的。就在孙宇晨高调宣布砸中巴菲特午餐的当日,数字货币市场整体走弱。比特币自晨间8时开始大幅下跌,一度跌破7800美元,24小时内跌幅近7%。

  整个数字货币市场都在下跌。数字货币总市值跌至2523亿美元,交易量前20的主流货币有19种呈现下跌趋势。

  或许是觉得一个人去吃这一顿午餐势单力薄,他还要拉上吴忌寒、赵长鹏、李林、V神等一干币圈大佬一起与巴菲特午餐,席间对巴菲特来个“围攻”之势。

  值得关注的是,孙宇晨拍得巴菲特午餐,心情特好,借机向曾经讽刺他是骗子的搜狗CEO王小川下了一道战书,模仿当年雷军与董明珠对赌,向王小川发起了一场三年之约:看看2022年6月之时,波场与搜狗市值孰高孰低?赌注为100个比特币。

  一次巴菲特午餐和一次3年对赌,如此胶着在一块,令投资者产生无限遐想,未来区块链仍将成为人们热议的话题,不管设法制造这话题的主人是不是骗子。