维基百科联合创始人Larry Sanger谈互联网和区块链

2019-07-15 16:47:42 来源:Cointelegraph 作者:Kristina Lucrezia Cornèr
  暴走时评:创新产业的知识分子,知识分子的创新者,技术的实验者和奉献的教育者,在2001年共同创立维基百科之前,Larry Sanger研究和教授哲学,特别是对认知论,即知识科学感兴趣。 在大学期间,他开始将互联网视为分散知识的潜在方式。

  翻译:Penny

  创新产业的知识分子,知识分子的创新者,技术的实验者和奉献的教育者,在2001年共同创立维基百科之前,Larry Sanger研究和教授哲学,特别是对认知论,即知识科学感兴趣。

  在大学期间,他开始将互联网视为分散知识的潜在方式。他在这方面的早期项目是一个网络论坛,供教师和学生讨论,因此可以在通常的学术环境之外进行交流。Sanger解释说:

  “推动我前进的是互联网使人员创造新知识资源成为可能的所有可能性。想想牛津英语词典是如何创作的,当我读到“教授和疯子”时,我对维基百科早期来自世界各地的人的愿景感到惊讶。创建共享知识资源真的是推动我前进的动力。这是激励我的愿景。它与赚钱无关。里面有更重要的事情。”

  分权

  Sanger在2006年推出了他的第一个“作品”,当时他推出了维基百科的替代品,Citizendium拒绝了匿名编辑并引入了专家评审流程。该项目最终未获成功,但Sanger在2017年成为Everipedia的首席信息官之前,一直在开发教育项目以及众包新闻门户网站。这是一个基于区块链技术的无限制主题的百科全书。截至2019年,该项目基本完成了向区块链迁移的第一阶段。

  一年前,推出了iOS主网,并进行了空投,现在该项目已准备好启动。Sanger谈到了Everipedia,他说:

  “我认为在成熟的分布式应用程序可能会使用很多人之前需要几年的时间。我们仍然在寻找关于区块链的很多东西。是的,有DApps可以很好地运作,但我认为,未来成熟的区块链技术还有很长的路要走。”

  在他的所有项目中,分布式信息的想法是显而易见的。因此,在美国独立日前夕Sanger写了“数字独立宣言”,呼吁通过Twitter进行社交媒体罢工,旨在分散社交媒体平台。

  用区块链补充互联网

  根据Sanger的说法,今天的互联网不可能由硅谷的任何现代高管创建,扎克伯格也不例外。Sanger继续说:“他们不会有能力,他们没有气质。他们控制欲太强了。他们不了解自下而上的整个想法。”

  互联网的力量是巨大的。正如Sanger所说,区块链技术正在增加“透明度,问责制,当然还有标记化提供的激励”,但“区块链技术并没有什么神奇之处,使其成为分布式在线活动的唯一途径。”

  然而,包括Sanger“为开源开发者提供财务激励的方式。”这些区块链概念并没有真正成为主流,因为开源软件的大部分工作都是由志愿者完成的。没有涉及太多金钱。区块链使我们能够拥有开源软件允许的同样分布式的开发和参与,但它为用户增加了财务激励,这非常令人兴奋。”

  区块链10年

  对于Sanger来说,区块链行业需要更多地关注用户体验。他说,“它必须像任何普通的应用程序或网站一样简单。”而且,当它们以自己的方式去和传统应用程序竞争时,人们开始关注这些应用程序是基于区块链构建的事实。Sanger解释说:

  “大多数人在这一点上根本不关心区块链。而这只是我们必须处理的一个事实。”

  “我们还没有弄清楚使用这项技术的最佳方式是什么。我们还没有建立系统的编程语言。我们不知道最大的公司会是什么。在这一点上,有很多东西还不确定。我认为区块链的世界在10年内会变得非常不同,我们不知道那会是什么样的。”

  有区块链的地方就有加密货币。因此,评论特朗普最近关于加密货币的推文时,Sanger留下了一个有意味的“嘘声”。