厦门市获批跨境金融区块链服务平台试点

2019-07-17 15:36:04 来源:比特财经 作者:佚名
  台海网7月16日讯 据厦门广电网报道 近日,在国家外汇管理局厦门市分局的积极推动下,厦门市获批成为跨境金融区块链服务平台全国试点地区,这将有效缓解厦门市中小微企业跨境贸易融资难、融资贵问题。

   

  今年年初,为了更好地服务实体经济,探索缓解中小企业跨境贸易融资难、融资贵问题,国家外汇管理局打造了跨境金融区块链服务平台。据介绍,这一平台是迄今为止国内金融领域涉及范围较广的区块链平台,也是国内少有的由国家监管部门牵头组织建设的区块链平台。目前,全国有上海、江苏、陕西、北京、重庆、浙江、福州、厦门、宁波等9个省市参与该平台的试点工作。
    区块链技术整合了出口报关数据,通过“货物流、信息流、资金流”三流合一推动资金“脱虚返实”,平台试点上线,将为银行出口贸易融资真实性审核提供新渠道、新手段,大幅提升银行的出口贸易融资业务审批效率。

  7月10日,工商银行厦门集美支行率先利用跨境金融区块链服务平台,成功为宸展光电(厦门)股份有限公司办理了出口发票融资业务,全流程线上操作,企业十分钟就获得融资金额145万美元。据介绍,截止到7月12号,工商银行厦门分行陆续收到4笔出口发票融资申请,金额近600万美元。

  中国工商银行厦门市分行行长助理 汪洋:对客户来说,解决了他融资难的问题,通过这个和银行信息的交互区块链的使用,让信息更透明,融资更规范,更容易得到银行的融资。同时也能进一步规范企业后续的相关融资,让我们更能支持一些好的企业,贸易背景真实的贸易企业,对厦门经济增长也有更大的好处。

  下一步,厦门市将继续以区块链试点为契机,推出更多的业务场景,借助金融科技创新服务实体经济。