各国政府开始在全球范围内推广FATF的加密货币规则

2020-02-17 15:35:03 来源:区块链铅笔 作者:佚名
  暴走时评:自金融行动工作组(FATF)发布分加密指令以来,已经过去了将近八个月,该指令建立了加密行业内的传统银行业法规。随着为期一年的采用截止日期即将到来,到目前为止,全球监管机构对这些准则有何反应? 

  翻译:Penny

  自金融行动工作组(FATF)发布分加密指令以来,已经过去了将近八个月,该指令建立了加密行业内的传统银行业法规。随着为期一年的采用截止日期即将到来,到目前为止,全球监管机构对这些准则有何反应?

  负责打击洗钱的政府间组织——金融行动特别组织(FATF)在发布最新的加密货币指南后,于去年6月陷入争议的中心。该指令将加密货币行业合并到现有的银行政策中,要求公司遵守与传统金融机构相同的要求。

  其中最引人注目的指令是旅行规则:要求“虚拟资产服务提供商”或VASP(包括加密货币交易所和托管钱包提供商)在进行1,000美元或更高金额的交易时披露客户信息。所要求的信息包括发件人和收件人的姓名,地理位置和帐户详细信息。

  该指令源于FATF的观察,即“犯罪和恐怖分子滥用虚拟资产的威胁”有可能发展成严重的问题。管理局在公开声明中表示,将给予其37个成员12个月的时间来采纳该准则。因此,距FATF 6月份的审查还有不到五个月的时间,成员国如何遵守这些指令?

  美国:领先一步

  指令以《银行保密法》(美国主要的反洗钱法)为基础后,就由FATF指南的概念负责。 2013年,金融犯罪执法网络(FinCEN)决定将BSA应用于加密货币行业。在该建议中,FinCEN还确认了BSA旅行规则的适用,并于2019年5月发布了针对VASP的指南。

  FinCEN在执行控制方面并不害羞。 2015年,在公司“完全违反” BSA规则后,该机构对加密货币支付协议Ripple处以45万美元的罚款。

  然而,根据FinCEN主任Kenneth Blanco的说法,违反旅行规则是最常被提及的违法行为之一,而且通常不受惩罚。区块链解决方案公司CoolBitX美国业务负责人Thomas Maxon在接受采访时表示,为促进美国的创新可能已经采取了较为宽松的措施:

  “这可以用两种方式来解释:FinCEN宽容并了解加密行业,使他们有时间建立合规解决方案,或者FinCEN意识到过早执行强制措施会激励许多美国实体将其业务移至海外避免监管监督。”

  瑞士承担旅行规则

  据最近报道,瑞士是最新执行FATF指南的国家之一。上周,瑞士金融市场监督管理局将身份不明的加密货币交易所的交易门槛从5,000美元(5,000瑞士法郎)降低至1,000美元(1,000瑞士法郎)。新的《金融服务法》符合FATF的旅行规则门槛,旨在解决加密市场中“加剧的洗钱风险”。

  当然,FATF的指导就是这样。尽管6月的截止日期是预先规定的,但这些指令是建议性的,因此法律上不可执行。瑞士仅遵守欧盟标准化是有道理的,尤其是在最近实施的《第五个洗钱指令》(5AMLD)之后。

  欧盟对FATF指令的解释

  欧盟的第五个反洗钱指令于1月10日生效,似乎与FATF的指南基本一致。欧盟有27个成员国,包括德国,法国和直到最近的英国,欧盟对FATF指令的实施具有重大意义。但是,尽管已经明确尝试采用这些指令,但5AMLD并不像FATF的指南那样严格。

  附有5AMLD的保管人钱包提供商和加密货币兑换至指令指令中的义务实体清单。这引入了对法定货币交换的要求,以记录客户交易记录以及进行“了解客户”和AML检查。

  但是,这与FATF指南之间的区别在于语义。欧盟义务实体清单中未列出属于FATF定义为“ VASP”的加密货币之间的交易。这表明加密货币到加密货币公司免于遵守5AMLD。

  5AMLD指令还采用了更轻松的客户记录保存方法。 FATF指南建议收集接收者和发送者的数据,并建议与其他VASP保持联系,而5AMLD仅要求保留记录并根据请求将数据提交给金融情报机构。

  有趣的是,尽管英国最近离开了欧盟,但该国的金融部门仍被迫遵守5AMLD指令,因为这些指令是在1月31日英国退欧截止日期之前提出的。

  因此,英国金融行为监管局(Financial Conduct Authority)作为英国的加密业务反洗钱机构,宣布了新的合规制度。除了包括5AMLD衍生的标准AML惯例外,FCA还要求所有加密货币公司进行“对所有客户的持续监控”,这是对FATF遵从性的明确认可。

  FATF在全球的影响

  日本,韩国和新加坡将接受FATF指令。 1月底,新加坡宣布了其《 2019年支付服务法案》。与欧盟模棱两可的5AMLD定义不同,PSA要求“数字支付令牌”服务(包括加密业务和交易所)符合FATF就绪的AML规则。根据特别组织的指导方针,新加坡将旅行规则的门槛定在1000美元左右(合1500新加坡元)。

  相关:新加坡反洗钱框架可以吸引加密业务,而不是一味追赶

  同时,日本一直是加密货币监管的敏锐观察者。早在2017年,日本政府就开始承认比特币及其加密衍生物是日本《支付服务法》规定的财产。此外,该文件还要求国内加密货币公司遵守反洗钱法规,并向当地主管的金融局注册。

  韩国也听从了FATF的建议,于2019年11月通过了一项法案,该法案建立了加密货币的法律架构。该法案引入了一个反洗钱框架,要求韩国所有与加密相关的企业都必须遵守FATF的规定。